عقل للتنمية

ضغط الدم المرتفع والمنخفض 613623

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا ضغط الدم المرتفع والمنخفض 829894
ادارة المنتدي ضغط الدم المرتفع والمنخفض 103798


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

عقل للتنمية

ضغط الدم المرتفع والمنخفض 613623

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا ضغط الدم المرتفع والمنخفض 829894
ادارة المنتدي ضغط الدم المرتفع والمنخفض 103798

عقل للتنمية

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
عقل للتنمية

انجال عقل فى كل العالم تعالو نلتقى نتراسل

عقل احمد//مدير المنتدى يرحب بالزوار ويتمنى اشتراكهم
جمعية العقل بساقية ابو شعرة لرعية الطلبة الايتام والمرضى--اكفل يتيم تكن مع رسول اللة
جمعية صناعة السجا د الحرير اليدوى تهنئ--عقل احمد بالمنتدى
يسعد ادارة المنتدى والاعضاء ان تهنئ الاستاذ محمد خالد الحشاش على نجاحة الساحق بعضوية مجلس الشورىته

2 مشترك

    ضغط الدم المرتفع والمنخفض

    عقل احمد
    عقل احمد
    Admin


    عدد المساهمات : 143
    نقاط : 11404
    تاريخ التسجيل : 08/10/2009

    ضغط الدم المرتفع والمنخفض Empty ضغط الدم المرتفع والمنخفض

    مُساهمة من طرف عقل احمد الأحد 18 أكتوبر - 16:09

    ضـغط الدم



    ضغط الدم المنخفض

    ضغط الدم المنخفض هو الحالة التي تجري فيها دورة الدم في الجسم تحت ضغط اقل من الضغط الطبيعي للانسان.
    وضغط الدم المنخفض عبارة عن اصطلاح وتعريف نسبي يكون تحديده مرهوناً بالشخص الذي يحدث له هذا النوع من المرض واذا لم يصاحب ضغط الدم المنخفض اعراض اضافية مثل الاغماء او نوبات الدوخة (الدوار) مابين حين وآخر مما يصعب على المختص علاجه فانه لايعد ضاراً بالصحة. وفي معظم الحالات يعتبر ضغط الدم الانقباضي الذي ينقص عن 100ملم من الزئبق يعد ضغطاً منخفضاً في حدود النطاق السوي لضغط الدم في الجسم.


    وان كثيراً من المتضلعين في الالعاب الرياضية يكون متوسط معدل ضغط الدم لديهم 100/60في الوضع العادي علماً بان ضغط الدم السوي او العادي عند البالغين هو 120/80على ان الدرجات القصوى من ضغط الدم المنخفض مقترنة باعراض هامة اخرى قد تحدث في بعض حالات معينة تستلزم تماماً العناية الطبية. ومن هذه الحالات مايسمى بالصدمة التي تترتب عن اصابة او نزف، وفي هذه الحالة قد يستلزم الامر نقل كمية من الدم الى المصاب لاستعادة ضغط الدم المعتاد اليه.


    ومن الحالات النادرة التي تتسم بانخفاض ضغط الدم مرض مايعرف بمرض اديسون او القصور الشديد في نشاط الغدة الدرقية، ولكن في هذه الاحوال يسبب المرض الابتدائي من الاعراض الهامة المتعددة الاخرى، ما يعد بجانبه مرض انخفاض ضغط الدم عرضاً لا اهمية له نسبياً.


    ويجب ان نعلم ان انخفاض ضغط الدم لايعتبر مرضاً بل بالعكس فان الضغط المنخفض سبب رئيسي في العيش لمدة طويلة، وعليه يجب ان يعمل شيء لرفع ضغط الدم، بل من الواجب ان تؤخذ مواد تساعد على تنظيم الضغط فقط، وذلك عندما يعاني اصحاب الضغط المنخفض من الكسل والشعور بالدوخة او الارتخاء.

    (الاعشاب)
    ماهي الاعشاب او المشتقات الحيوانية التي تستخدم في علاج ضغط الدم المنخفض؟


    يوجد عدة اعشاب وبعض المشتقات الحيوانية لعلاج ضغط الدم المنخفض ومن اهمها مايلي:


    - حشيشة الدينار HOPS
    وحشيشة الدينار او مايسمى بالجنجل عبارة عن نبات معمر متسلق (يشبه العنب في شكله) يصل ارتفاعه الى سبعة امتار ويوجد فيه نبات ذكر وآخر انثى. وموطن حشيشة الدينار اوروبا وآسيا ويزرع حالياً على نطاق واسع من اجل التجارة.
    يعرف حشيشة الدينار علمياً باسم Humulus Lupulus والجزء المستعمل من النبات محاريطه الزهرية.
    تحتوي ازهار حشيشة الدينار على مواد مرة ومن اهمها مركب قلويدي يعرف باسم لوبولين وحمض الفاليريانيك وزيت طيار واهم مركباته الهومولين وكذلك فلافونيدات وحمض العفص متعدد الفينولات، ومواد مولدة للاستروجين كما تحتوي على الاسبرجين .
    تستخدم ازهار حشيشة الدينار لرفع ضغط الدم المنخفض حيث يؤخذ حوالي 10جرامات من ازهار النبات وتوضع عندما يأتي المساء في اناء يفضل ان يكون من الخزف او الفخار وليس من الزجاج او البلاستيك لان المواد الموجودة في النبات ربما تتفاعل مع الزجاج او البلاستيك ثم يضاف الى الازهار كوبان من الماء ثم تغطى وتترك لتنقع طوال الليل. تصفى بعد ذلك ويشرب كوب قبل كل وجبة رئيسية.
    ولحشيشة الدينار استعمالات كثيرة اخرى فهي مضادة للتشنج ومنومة وتنبه الجهاز الهضمي بقوة وتزيد افرازات المعدة. كما ان العشبة ترخي العضلات الملساء وتعتبر حشيشة الدينار من افضل الاعشاب ضد التوتر والقلق والكرب والصداع.


    - الشعير BARLEY
    ومن منا لايعرف الشعير فهو احد المحاصيل من الحبوب المشهورة والجزء المستعمل من نبات الشعير الحبوب (البذور) ويعرف علمياً باسم HORDEUM DISTICHON تحتوي بذور الشعير على مواد سكرية وبروتينات ونشا ودهون وفيتامينات ب.
    تستخدم بذور الشعير على هيئة عصيدة لعلاج ضغط الدم المنخفض حيث يؤخذ مابين 2- 3ملاعق كبيرة من حبوب الشعير ثم تطحن جيدا بمطحنة القهوة ثم يضاف لها ثلاث ملاعق كبيرة ماء معدني والذي يباع في الاسواق المركزية يحرك المزيج جيداً ثم يغطى ويترك لينقع مدة سبع ساعات وبعد ذلك تؤخذ هذه العصيدة في الصباح او المساء بعد اضافة فاكهة مبشورة اليها.
    ولاننسى ان نذكر ان للشعير استخدمات اخرى هامة فقد كان الشعير يؤكل منذ الازمنة النيوليتيه وقد اوصى باكله العالم دسقوريدس في القرن الاول الميلادي وذلك من اجل اضعاف كل الاخلاط الحادة والدقيقة والتهابات الحلق وقروحه. والشعير غذاء ممتاز للنقاهة على شكل عصيدة او مغلية فهو يطلف التهابات الامعاء والجهاز البولي ويساعد في هضم الحليب ويعطى عادة للرضع من اجل منع تكوين خثارات داخل المعدة، وقد اوصت الابحاث الصينية بان الشعير قد يكون مساعداً في علاج التهاب الكبد. كما ان الشعير يخفض معدل السكر في الدم وان نخالة الشعير يكون لها دور كبير في تخفيض الكوليسترول وفي الحيلولة من تكون سرطان الامعاء.


    - الخميرة الطبية YEASY
    لقد تحدثنا مراراً عن الخميرة والتي تحتوي على مواد ضرورية لجسم الانسان فهي تحتوي على مجموعة فيتامينات ب المركبة وعلى المعادن الهامة مثل الفوسفور والكالسيوم والمغنسيوم والحديد. والخميرة معروفة منذ القدم في مساعدتها على بناء كريات الدم الحمراء التي لاغنى عنها للجسم. وتستخدم الخميرة الموجودة على هيئة مسحوق وتباع في الصيدليات حيث يؤخذ 10جرامات من الخميرة وتذاب في كوب من الحليب او اللبن الرايب وتشرب بعد العشاء فقط وذلك لعلاج انخفاض ضغط الدم.


    - الشمندر SUGAR BEET
    ونبات الشمندر والمعروف ايضاً باسم البنجر عشب ثنائي الحول له اوراق جذرية تشكل باقة ورقية. ولنبات الشمندر جذر وتدي متدرن له اشكال مختلفة فهو اما مفلطح او بيضي او متطاول او اسطواني ويوجد عدة انواع من نبات الشمندر وهي السكرية والعلفية والورقية وشمندر الطعام، وتتميز هذه الانواع عن بعضها البعض من النواحي المورفولجية والبيولوجية والاهمية الاقتصادية.
    يعرف الشمندر علمياً باسم BETA VULGARIS من الفصيلة السرمقية والجزء المستعمل من نبات الشمندر الجذور والاوراق تحتوي الجذور الدرنية لشمندر الطعام على حوالي 12% سكر و 1.5مواد بروتونية وكثير من العناصر المعدنية وخاصة العناصر النادرة وفيتامينات PP.P.B2.BI.C كما تحتوي مواد ازوتية هي البيتائين.
    والشمندر مقو للدم وللاعصاب ويعطي الجسم مناعة عامة ويستعمل الشمندر كرافع لضغط الدم المنخفض حيث تقطع جذوره وتؤكل مع السلطة او يعمل منه عصير طازج حيث يؤخذ كوب قبل الغداء وآخر قبل العشاء ويجب عدم استعمال عصير الشمندر الذي مضى على عصره اكثر من ساعتين ويجب استعماله طازجاً بعد كل عصرة.
    والشمندر يدخل في مستحضرات انخفاض حموضة المعدة حيث تقوم المصانع الدوائية باستخراج كلور البيتائين الذي يستعمل مع الببسين في حالات انخفاض حموضة المعدة.


    - الكرنب CAPPAGE
    والكرنب نبات ثنائي الحول يعرف ايضاً باسم الملفوف ويحتوي الكرنب على مواد سكرية تصل الى 6% ومواد بروتونية تصل الى 2.5% وزيت ثابت وفيتامينات K.PP.B6.B3.B2.B1 ومواد معدنية من اهمها الفوسفور والكالسيوم والكبريت ويحتوي على العامل المضاد للقرحة والمعروف تحت اسم فيتامين u وجلوكوزيدات.
    يستعمل الكرنب ضد ضغط الدم المنخفض على هيئة مخلل بحيث يفرم الكرنب فرماً ناعماً بمقدار كليوجرام ويضاف له حوالي 50جرام ملح طعام ثم يضاف للخليط قدر ملعقتين من بذور الكراوية ويوضع الخليط في وعاء فخاري او خشبي ويغطى ببعض اوراق الملفوف غير المفرومة ثم يغطى بقطعة من الخشب تكون داخل الاناء فوق الخليط مباشرة ويضغط فوقها بمادة ثقيلة كحجر او خلاف ذلك بعد ان تغسل وتنظف جيداً وبعد اسبوع يكون مخلل الكرنب جاهزاً وهو على هيئة مادة مخمرة وتحفظ في برطمان ويؤخذ منها مقدار ثلاث ملاعق تضاف الى اكل مريض الضغط المنخفض وذلك حتى يصل الضغط الى الضغط المطلوب.


    - اللوز AIMOND
    كل منا يعرف اللوز الجبلي والذي يباع في محلات المكسرات وتشتهر مدينة الطائف والباحة وعسير بزراعة اللوز الجبلي وينصح مرضى انخفاض ضغط الدم باكل اللوز الجبلي حيث انه يرفع من ضغط الدم.


    - مرق الدجاج:
    يستخدم مرق الدجاج ضد ضغط الدم المنخفض حيث يؤخذ عند الصباح او عند الغداء كوب من مرق الدجاج مضافاً اليها كمية من الملح الزائد.


    - صفار البيض + العسل والحليب:
    يؤخذ صفار البيض بيضة نيئة ويضاف لها مقدار ملء ملعقة عسل طبيعي وتخفف جيداً ثم تضاف الى ملء كوب من الحليب الساخن ويمزج جيداً ويمكن اضافة نصف ملعقة صغيرة من الفانيليا الطبية ثم يحرك ويشرب مرة واحدة في اليوم من اجل رفع ضغط الدم المنخفض.


    - حشيشة القلب St. John.s Wort
    وحشيشة القلب تعرف باسم الهيوفاريقون المعروف وهي نبات شجري معمر ذو ازهار صفراء زاهية موطنه الاصلي بريطانيا واوروبا بشكل عام وهو ينمو في جنوب المملكة. الجزء المستخدم منه الاوراق والازهار تحتوي حشيشة القلب على زيت طيار واهم مركباته كاروفيلين وهيبريسين وشبه الهيبريسين وفلافونيدات ويستعمل هذا النبات ضد ضغط الدم المنخفض حيث يؤخذ ملء ملعقة من الازهار ويضاف لها ملء كوب ماء مغلي وتترك لمدة 20دقيقة ثم يصفى ويشرب مرة في الصباح واخرى في المساء قبل الاكل. وحشيشة القلب تستعمل مضادة للاكتئاب ومضادة للتشنج وينبه تدفق الصفراء وقابض ويفرج الالم ومضاد للفيروسات.


    ضغط الدم المرتفع


    اعاني من ضغط الدم فما هو وما الاطعمة التي اتناولها وكذلك التي اتجنبها؟
    - يرتبط ضغط الدم بالتقدم في العمر وخصوصاً من هم فوق 60سنة حيث يلاحظ ذلك في العديد من الدراسات وللاسف الشديد يلاحظ ان أكثر من 90% من هذه الحالات غير معروفة السبب وهو لايزال مجهولا ومتعدد الأسباب. ولكن هناك عوامل عامة لها تأثير سلبي على مستويات ضغط الدم مثل السمنة والافراط في تناول الملح والافراط بشرب الكحول وكذلك قلة النشاط والحركة، ورغم ان هناك علاجاً بالعقاقير يوصف من قبل الأطباء إلا ان الغذاء قد يكون أحد أسباب الوقاية وكذلك علاجه - باذن الله -


    وينصح للوقاية من ضغط الدم الاقلال من تناول الدهون المشبعة (مثل السمن البري، الزبدة والقشطة" وكذلك الابتعاد عن الأغذية عالية الكوليسترول مثل المخ، والكبدة واللحوم الحمراء. وهذا الاحتياط يؤدي إلى انقاص والحد من خطر حدوث أمراض القلب والأوعية، كما ان استهلاك الكحول له تأثير مباشر برفع الضغط كذلك لابد من زيادة تناول الخضار والفواكه والبقول "فول وعدس" وكذلك الحبوب الكاملة "البر" وينصح باستهلاك منتجات الألبان قليلة أو بدون دسم.


    كما ان بعض العناصر المعدنية مثل الكالسيوم والماغنزيوم والسيلينوم وفتيامين ج ومضادات الأكسدة لها دور مباشر ونافع في خفض ضغط الدم.


    ولابد ان نضع في الحسبان ان عملية خفض الضغط عند المسنين من الأمور المهمة حيث ان ذلك له فوائد في الحد من مخاطر حدوث السكتة الدماغية "الجلطة" وكذلك أمراض القلب.


    وفي دراسات في هذا الموضوع لوحظ ان انقاص الوزن وانقاص كمية الصوديوم "الملح" وزيادة المجهود البدني "التمارين" لها جميعا الأثر الجيد لدى الاشخاص المصابين بضغط الدم حيث هبط الضغط بمعدلات جيدة. من هذه كلها واستناداً للتوصيات الغذائية غير الدوائية المنبثقة من اللجنة الوطنية الامريكية المشتركة للوقاية من ضغط الدم والتي تركز وتوضح أهمية انجاح الطرق العلاجية غير الدوائية في معالجة ارتفاع الضغط عند المسنين.


    أوراق الزيتون
    أبو لؤي يقول هل صحيح ان أوراق الزيتون تخفض ضغط الدم وكيف طريقة الاستعمال؟
    - أبو لؤي نعم ورق الزيتون الغض الطازج يخفض ضغط الدم والطريقة ان يؤخذ أربع ملاعق كبيرة من أوراق الزيتون الطازجة والغضة وتغسل جيدا ثم توضع في قدر ويضاف لها كوبان من الماء البارد ثم توضع على النار حتى درجة الغليان ثم يزاح من على النار ويغطى ويترك جانبا لمدة عشر دقائق ويصفى ويشرب المريض مقدار كوب بعد كل وجبة غذائية.

    الكركديه
    يعتبر شراب مغلي ازهار الكركديه من افضل المشروبات المستعملة في شهر رمضان المبارك فهو شراب حمضي ملطف وقابض وخافض للحرارة ومضاد للديدان الشريطية والاسطوانية وملين خفيف للمعدة ويساعد على خفض ضغط الدم المرتفع، وقد تمكن بعض الصيادلة لشركة القاهرة للادوية من استخلاص ادوية خافضة للضغط ومكافحة الميكروبات من أوراق وازهار الكركديه.
    avatar
    عبدة عقل
    طه عقل
    طه عقل


    عدد المساهمات : 14
    نقاط : 11038
    تاريخ التسجيل : 29/10/2009

    ضغط الدم المرتفع والمنخفض Empty ملح الطعام يرفع الضغط

    مُساهمة من طرف عبدة عقل الإثنين 9 نوفمبر - 18:50

    ملح الطعام سبب 80 % من أمراض ضغط الدم

    هناك علاقة وثيقة بين الغذاء وأمراض القلب والأوعية الدموية, فالإفراط في تناول بعض الأغذية قد يؤدي إلى أمراض معينة، كما أن الإكثار من نوعية خاصة من الأغذية يقي القلب من أمراض أخرى, وبالمقابل, فإن أمراض القلب قد تنجم من سوء التغذية أي من نقص في عناصر يحتاج إليها القلب كي يؤدي وظيفته على الوجه الأكمل. أضف إلى ذلك أن الطبيب قد ينصح مريض القلب بالامتناع عن أغذية قد تُبطئ استجابته للعلاج أو تفاقم مشكلته الصحية، وربما ينصحه بتناول أنواع أخرى من الأغذية تساعد على استرداد القلب عافيته. وستناول هذا الموضوع بشيء من التفصيل, بإذن الله, في سلسلة من المقالات.


    ملح الطعام وضغط الدم


    يلعب ملح الطعام دوراً مهماً في تحديد مستوى ضغط الدم في الإنسان فزيادة نسبة ملح الطعام في الجسم تؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم وانخفاضها يؤدي إلى انخفاض ضغط الدم عن المعدل الطبيعي. وتقوم الكُلى بمهمة المحافظة على ثبات نسبة ملح الطعام في الدم حتى لا يتأرجح ضغط دم الجسم بين ارتفاع وانخفاض.

    فهي تقوم بامتصاص كميات كبيرة من ملح الطعام من السوائل التي ترشح من الدم في قنوات الكُلى ، وتقوم بإفراز ملح الطعام في البول عند زيادته عن المعدل الطبيعي. وتقوم الكُلى بعملها هذا تحت تأثير الهرمونات التي تفرزها الغدة الكظرية. فإذا فشلت الكُلى في التخلص من ملح الطعام الفائض عن حاجة الجسم، إما لتلف في أنسجتها، وإما لزيادة في إفراز هرمونات الغدة الكظرية، فإن نسبة ملح الطعام في الجسم تأخذ في الارتفاع وتحجز معها كميات متعاظمة من الماء، وبذلك تزداد كمية السوائل في الجسم، وتمتلئ بها الشرايين فيزداد الضغط بداخلها وعلى جدرانها وهذا يقلل ارتفاع ضغط الدم المنبثق.


    عن أمراض الكُلى والغدد الصماء

    وتدل البحوث الطبية على أن زيادة ملح الطعام في الجسم هي سبب مباشر لمرض ارتفاع ضغط الدم الذي لا يُعرف له سبب، فلا هو ناتج عن تلف بالكُلى ولا عن خلل في الغدد الصماء. وهذا النوع من مرض ارتفاع الضغط يمثل أكثر من 80 في المائة من حالات ارتفاع الضغط. فلسبب غير معروف تعجز الكُلى الصحيحة عن الحفاظ على التوازن بين كمية ملح الطعام الداخلة للجسم عن طريق الغذاء، وبين التي يفقدها الجسم عن طريق الكُلى فيختل التوازن لمصلحة الأولى.

    إن ضغط الدم المرتقع نادر الحدوث في الأجناس التي تقل نسبة ملح الطعام في غذائها، وفي المجتمعات التي تستهلك كميات كبيرة من ملح الطعام ترتفع نسبة ضغط الدم بين أفرادها. كما أن ارتفاع ضغط الدم في البدناء قد لا يكون راجعاً فقط إلى زيادة السُعرات الحرارية في غذائهم، بل أيضاً لتناولهم كميات كبيرة من ملح الطعام.

    ومما يؤكد أهمية ملح الطعام في ارتفاع ضغط الدم، هو إمكانية التحكم في ضغط الدم المرتفع بتقليل ملح الطعام في غذاء المريض، وإعطاء مدرات البول التي تخفض نسبة ملح الطعام في الجسم.

    وقد دل أحد البحوث أن خفض نسبة ملح الطعام في غذاء المرضى يؤدي إلى انخفاض في متوسط ضغط الدم بمقدار سبعة درجات, كما دل بحث آخر على مجموعة من مرضى ضغط الدم المرتفع تناولوا قدراً ضئيلاً من ملح الطعام فأصبح ضغط الدم لديهم طبيعيا دون تناول أي علاج خافض للضغط. لذلك يُنصح مريض ضغط الدم المرتفع بعدم إضافة ملح الطعام إلى غذائه، والابتعاد عن تناول الأغذية التي تحتوي على نسبة عالية من ملح الطعام كالزيتون والجبن والمخللات والمعلبات والأسماك المملحة، والأغذية الجاهزة أو المطبوخة التي تباع في محال ومتاجر التسويق (السوبر ماركت), كما عليه ملاحظة عدم تناول أي أدوية تحتوي على ملح الطعام كما في بعض أنواع حبوب الكالسيوم أو الأدوية التي تحبس ملح الطعام في الجسم . كبعض المسكنات كالبروفين ، والأندوسيد ومركبات الكورتزون.


    ملح الطعام وقصور القلب


    قصور القلب هو عجز القلب عن أن يؤدي وظيفته وقد يطلق عليه هبوط القلب فعضلة القلب تعمل كمضخة تضخ الدم إلى جميع أنحاء الجسم. فالحجرات اليمنى من القلب تستقبل الدم من جميع الجسم عن طريق الأوردة ويضخها إلى الرئتين ليعود عن طريق الأوردة الرئوية إلى الحجرات اليسرى من القلب ليضخه إلى شرايين الجسم. ينتج قصور القلب عن تطبيق أو انسداد الشرايين التاجية المغذية لعضلة القلب أو عن تلف في صمامات القلب أو عن اعتلال في عضلة القلب فإذا كان القصور في الجانب الأيسر فتمتلئ الأوردة الرئوية بالدم وتحتقن فيزداد ضغطها فترشح السوائل منها إلى أنسجة الرئتين ومن بينها الحويصلات الرئوية وتحل مكان الهواء فينتاب المريض النهجان (ضيق النفس) في الحركة والسكون وعند الاستلقاء . أما إذا كان القصور في الجانب الأيمن من القلب أدى احتقان الدم في الأوردة إلى تورم الساقين والقدمين لتجمع السوائل فيها.

    يكون علاج قصور القلب بالراحة التامة للمريض كي يستريح القلب مع العقاقير التي تنشط عضلة القلب, وتزيد من انقباضها، مع موسعات الأوردة والشرايين التي تقلل من كمية الدم فيها (موسعات الشرايين), وبذلك تتحسن وظيفة عضلة القلب.

    وتجدر الإشارة إلى أنه إذا امتنع المريض عن إضافة ملح الطعام إلى طعامه, فإن ذلك يعني أن غذاءه أصبح خالياً من ملح الطعام, فإن ملح الطعام يوجد بنسب متفاوتة في الخبز والخضراوات والفواكه والماء العذب الصافي.

    ملح الطعام وضغط الدم المنخفض

    إذا كان ملح الطعام يفاقم من مشكلة ارتفاع ضغط الدم ، فإنه قد يكون علاجاً لحالات انخفاض ضغط الدم وقصور الدورة الدموية أو هبوطها.

    يترواح معدل ضغط الدم، والذي يقاس بدرجات الملليمتر الزئبقي، بين 110-130 للضغط الانقباضي (والذي يسجل عند انقباض عضلة القلب) وبين 80- 90 للضغط الانبساطي (والذي يسجل عند استرخاء عضلة القلب) وهناك شريحة من الأصحاء لا يتجاوز ضغط الدم الانقباضي عندهم 90، أما إذا انخفض ضغط الدم عن 90 مع برودة الأطراف، وزيادة النبض فإن المريض يعاني قصورا في الدورة الدموية. وقد ينجم ذلك عن فقدان السوائل كما في حالات القيء المستمر، والإسهال الشديد، والزيادة الكبيرة في كمية البول عند ارتفاع سكر الدم، والنـزيف الناتج عن الإصابات.

    والعلاج الأولي لقصور الدورة الدموية هو إعطاء ملح الطعام في شكل محاليل بالوريد’ وقد يعطي المريض مركبات الكورتزون إذا كان هناك نقص في إفراز الغدة الكظرية لرفع مستوى ملح الطعام في الجسم.


    avatar
    عبدة عقل
    طه عقل
    طه عقل


    عدد المساهمات : 14
    نقاط : 11038
    تاريخ التسجيل : 29/10/2009

    ضغط الدم المرتفع والمنخفض Empty رد: ضغط الدم المرتفع والمنخفض

    مُساهمة من طرف عبدة عقل الإثنين 9 نوفمبر - 18:56

    * تذكر الآتي:
    1- ان ضغط الدم المرتفع يعتبر مشكلة فقط اذا ترك بدون علاج فلا تنزعج من اصابتك بهذا المرض فهو يمكن علاجه وهو لا يعوقك او يؤثر في طبيعة حياتك اليومية او نوع العمل الذي تؤديه.
    2- يجب ان يصبح العلاج جزء من روتين يومك.
    3- حتي اذا كنت تشعر انك معافي، يجب عليك:
    - مراجعة طبيبك بصفة دورية.
    - اتباع تعليمات طبيبك المعالج.
    - الالتزام بالنظام الغذائي وبرنامج التمرينات الرياضبة الموصوفين لك.
    - الاقلاع عن التدخين.
    - اخذ الدواء الموصوف لك حسب ارشادات طبيبك المعالج.

    * النظام الغذائي لمرضي ارتفاع ضغط الدم:
    ا- يجب تجنب الاطعمة الآتية:
    1- اللحوم والاسماك والدجاج والبيض.
    2- حساء (شوربة) اللحوم.
    3- الفجل والبنجر والجزر والسبانخ.
    4- الفطائر الحلوة.
    5- التين وال......يب المجففان.
    6- ماء جوز الهند.
    7- التوابل والمخللات.
    8- الخبز المحتوي علي الملح.
    9- ملح الطعام.
    10- الاطعمة المعلبة بانواعها الا اذا كانت خالية من الملح.

    ب- يسمح بتناول الاطعمة الآتية:
    1- الخبز والتوست (بدون ملح).
    2- البليلة والكورن فليكس.
    3- الارز المطهي.
    4- العدس والفول والبقوليات الاخري.
    5- ملعقتي( ملعقة المائدة) من اللبن او منتجاته تضافان الي الشاي او القهوة.
    6- حساء (شوربة) الخضروات (فيما عدا الفجل والبنجر والجزر).
    7- الخضروات المطهية (فيما عدا السبانخ و الجزر).
    8- البطاطس والبطاطا.
    9- دهون وزيوت الطهي او ال......د مع مراعاة ان يكون ال......د خاليا من الملح (يفضل استخدام الزيوت الآتية في الطعام: زيت عباد الشمس - زيت الذرة - زيت الزيتون).
    10- السكر والمربي وعسل النحل.
    11- الحلويات.
    12- الفواكه الطازجة والمجففة (فيما عدا التين وال......يب).
    13- المكسرات (بدون ملح).
    14- السوائل والمشروبات
    في حدود 1500 سم3 في حالة االاوديما.[b]
    avatar
    عبدة عقل
    طه عقل
    طه عقل


    عدد المساهمات : 14
    نقاط : 11038
    تاريخ التسجيل : 29/10/2009

    ضغط الدم المرتفع والمنخفض Empty الثوم للضغط العالى

    مُساهمة من طرف عبدة عقل الإثنين 9 نوفمبر - 19:00

    يقدر الخبراء ان واحد من بين ثلاثة أشخاص مصاب بمرض القاتل الصامت ارتفاع ضغط الدم،الا ان 30% من الأشخاص يجهلون عن إصابتهم به فما هي اعراضه وهل تظهر دائما وما هي الطرق التي تساعد على علاجه،
    ويرتفع ضغط الدم بشكل مؤقت عندما ينفعل الإنسان، إلا أنه سرعان ما يعود إلى الوضع الطبيعي عندما تهدأ أعصابه. أما مرض ضغط الدم المرتفع، فيكون ارتفاع ضغط الدم فيه بشكل مزمن بغض النظر عن الحالة النفسية. ويقدّر أن واحد من بين ثلاثة أشخاص مصاب بمرض ارتفاع ضغط الدم، الا أن 30% من هؤلاء الأشخاص يجهلون عن إصابتهم به، وذلك لأنه المرض "القاتل الصامت". وبشكل عام، يمكن القول أن مرض ضغط لا يكون مصحوبا بأية أعراض، حيث ممكن أن يكون المرء مصاب به لسنوات عديدة دون أن يشعر بوجوده. وعند ارتفاع ضغط الدم قد تظهر أعراض شائعة مثل الصداع، الدوخة، اضطراب الرؤية، أو نزيف الأنف.

    90% من حالات ضغط الدم المرتفع، فتتعلق بعوامل الخطر مثل: زيادة الوزن, قلة النشاط الرياضي, التدخين, الضغط النفسي,- الإفراط في شرب الكحول, التقدّم بالسن والعوامل الوراثية
    واستنادا إلى المعهد القومي للقلب، الرئة، والدم في الولايات المتحدة، يصنّف ضغط الدم كما يلي:
    - ضغط دم طبيعي: 80/120 مل زئبق
    - حالة ما قبل ارتفاع ضغط الدم: الضغط الانقباضي بين 120 و 139، أو الانبساطي بين 80 و 89
    - المرحلة الأولى لمرض ضغط الدم المرتفع: الضغط الانقباضي بين 140 و 159، أو الضغط الانبساطي بين 90 و99
    - المرحلة الثانية لمرض ضغط الدم المرتفع: الضغط الانقباضي أعلى من 160، أو الضغط الانبساطي أعلى من 100

    إن 10% من حالات ارتفاع ضغط الدم تنتج عن أمراض مختلفة، مثل أمراض الكلى، أمراض الغدة الدرقية والأدرنالية، عدم توازن في هرمونات الجسم، واستخدام بعض العقاقير الخ. أما 90% من حالات ضغط الدم المرتفع، فتتعلق بعوامل الخطر التالية:
    - زيادة الوزن
    - قلة النشاط الرياضي
    - التدخين
    - الضغط النفسي
    - الإفراط في شرب الكحول
    - التقدّم بالسن
    - التاريخ العائلي (عوامل وراثية)

    إذا كنت مصاب بالسكري أو بواحد أو أكثر من عوامل الخطر المذكورة سابقا، فينصح أن تفحص ضغطك بشكل دوري. وحيث أن ضغط الدم المرتفع غير المعالج قد يتسبب بالجلطات القلبية والدماغية، أمراض الكلى، والعمى، فمن المهم السيطرة عليه. وتوفر العقاقير المختلفة علاجا سريعا وفعالا لمرض ضغط الدم المرتفع.
    اما الثوم فله خصائص مميّزة لخفض ضغط الدم، إلا أنه يجب تقطيع الثوم (مطبوخا أو نيّئا) ومضغه من أجل الاستفادة من هذه الخصائص

    وفيما يلي عشر طرق طبيعية للسيطرة على ضغط الدم المرتفع بشكل طبيعي، وتساهم في نجاعة العلاج بالعقاقير:

    1. تخفيض الوزن: تشير الدراسات الى أم تخفيض الوزن بمقدار 5% على الأقل قد يحوّل المرحلة الأولى لمرض ضغط الدم المرتفع (الضغط الانقباضي بين 140 و 159، أو الضغط الانبساطي بين 90 و99) الى الوضع الطبيعي. إن تخفيض الوزن يجب أن يتم بالتدريج وبمعدّل نصف كيلوغرام إلى كيلوغرام في الأسبوع.
    2. ممارسة نشاط رياضي بانتظام: تساهم الرياضة في السيطرة على ضغط الدم، خاصة رياضة المشي. ومن المهم التنويه أن الأشخاص الذين يعانون من مشاكل صحية خاصة يتوجب عليهم استشارة الطبيب المعالج عن أنواع الرياضة المناسبة
    3. استهلاك كمية كافية من الكالسيوم: تشير الأبحاث أن لمعدن الكالسيوم دور هام في تنظيم ضغط الدم. وينصح استهلاك يوميا ثلاث منتجات حليب مخفّضة الدسم، مثل كوب حليب 1% دسم، لبن 1.5% دسم، و 85 غرام جبنة بيضاء 5% دسم.
    4. استهلاك كمية كافية من البوتاسيوم: كشفت الدراسات أن معدن البوتاسيوم المتوفّر بكثرة في الخضار والفواكه يخفّض من ضغط الدم. ينصح بالإكثار من الخضروات وتناول 3 حصص من الفواكه يوميا.
    5. الإكثار من الألياف الغذائية: تساعد الأنظمة الغذائية الغنية بالألياف الغذائية بتخفيض ضغط الدم المرتفع. ويمكن عن طريق استهلاك الحبوب الكاملة (الأرز غير المقشور، البرغل، الفريكة) والبقوليات (العدس، الفاصوليا البيضاء، حب الحمص، الفول)
    6. الحد من الملح والأغذية الغنيّة به: حيث أن الملح يحتوي على معدن الصوديوم الذي يرفع من ضغط الدم. ومن أكثر الأغذية غناء بالصوديوم الأغذية المدخّنة، الوجبات السريعة، والأطعمة المصنّعة.
    7. التوقف عن التدخين: يرفع التدخين ضغط الدم الانقباضي بمقدار 20 مل زئبق على الأقل، كما ويرفع بشكل ملحوظ من احتمالات الإصابة بالجلطات القلبية والدماغية.
    8. عدم الإفراط في شرب الكحول (لمن يشربها): حيث يرتبط الاستهلاك العالي للكحول بارتفاع في ضغط الدم.
    9. استهلاك السمك مرتين في الاسبوع على الأقل: تحتوي دهون الأسماك على الأحماض الدهنية الخاصة "اوميغا-3" التي تساعد في تنظيم ضغط الدم. ومن الأسماك الغنية بالأحماض الدهنية "اوميغا-3": السلمون، السردين، والماكاريل.
    10. استهلاك الثوم: يمتلك الثوم خصائص مميّزة لإخفاض ضغط الدم، إلا أنه يجب تقطيع الثوم (مطبوخا أو نيّئا) ومضغه من أجل الاستفادة من هذه الخصائص. أما بلع الثوم بدون مضغه فلا يفيد الجسم بشيء، وإنما قد يتسبب بتهيّج المعدة.

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس 21 نوفمبر - 16:17